"Российская Охотничья Газета" №323 (316)".
2 августа 2000 года
Навстречу поминкам
В №12 (296) 2000 г. “РОГ” эксперт-кинолог А. Астапов в статье “Навстречу юбитею или поминкам" верно заметил, что возврат к названию породы англо-русская гончая есть торжество справедливости. А я бы добавил - и дань уважения к тем, кто создавал эту прекрасную породу, и к истории российской охоты.
Но в части, касающейся правил испытаний гончих, введенных в действие в 1995 году, автор статьи робко намекнул, что за вязкость при часовой гоньбе всем собакам надо давать 15 баллов.
Безусловно, требования к расценке вязкости в новых правилах размыты. Они механически перенесены со старых правил. Спрашивается, почему? На мой взгляд, потому, что старые правила, утвержденные Главохотой 13 мая 1981 года, хорошо продуманы и наиболее удачны из всех правил проб и испытаний гончих. И непонятно, из каких соображений авторы новых правил внесли в них те изменения, которые мы сейчас имеем. С кем советовались?
Сужу гончих в попе более 30 лет и за это время не встретил ни одного охотника, в том числе и эксперта, который выразил бы недовольство действовавшими в то время правилами испытаний гончих. В 1997 году на VIII Всероссийской выставке охотничьих собак в г. Королеве Московской области эксперты по гончим: В.Б. Попов (Петрозаводск), П.А. Полянин (Иванове), И.Н. Спесаренко (Москва) и я впервые узнали от эксперта всесоюзной категории Е.К. Чекулаева фамилии авторов новых правил. При этом Евгений Калинович сказал, что он отмежевался от проекта новых правил, ибо с ними не согласен. Соавторы новых правил эксперты С.М. Пашков и Д.Н. Федорин, с которыми доводилось встречаться на состязаниях гончих, никогда не обсуждали старые правила.
Как же работают новые правила испытаний гончих по зайцу? Для сравнения возьмем российские состязания гончих, проведенные в Старожильском охотхозяйстве республики Марий Эл в 1989 году по правилам 1981 года и в 1999 году по правилам 1995 года.
Как видим, оба состязания проведены в одних и тех же угодьях, в одни и те же сроки, с тем же количеством собак (заметим, что популяция беляка не изменилась), а результаты разные. Количество собак, сработавших на диплом, сократилось более чем вдвое. Возникает вопрос: что произошло за эти 10 пет? Одряхлели эксперты или “похужели” в России гончие?
Ответ, на мой взгляд, может быть таков: эксперты, конечно, постарели, и не только физически, а вот гончие вряд ли “похужели”. Зато немотивированно ужесточились правила испытаний. Если по старым правилам гончая (единица) могла быть расценена на диплом при гоньбе 40-60 минут, то по новым правилам - при гоньбе не менее 60 минут. Спрашивается, для чего увеличено временное требование? “Может быть, для того, чтобы проверить вязкость?”, - подумает, возможно, иной охотник.
Однажды известный марийский гончатник Е.И. Погадаев в дискуссии о новых правилах спросил меня: “Ты будешь держать собаку, которая гоняет 40 минут?” В ответ я задал ему встречный вопрос: “А ты будешь держать собаку, которая гоняет 60 минут?” Ответа не последовало. Ибо все мы знаем, что гончая на охоте должна гонять весь световой день, то есть в осенне-зимнее время не менее 6 часов. Стало быть, для проверки вязкости собаки 60 минут тоже мало. Может быть, увеличить время испытаний, скажем, до 3-х часов? Но в этом случае, помимо прочих неудобств (бюджет времени и др.), возникает еше один существенный фактор - выносливость собаки, ее втянутость в работу. Как бы вязка ни была ваша гончая, но если она не втянута в работу, она не продержится в гону и 1,5 часов. И это вполне естественно, ибо весной мы испытываем собак после зимнего засида, а осенью - после летнего. Те 3-4 выхода в лес перед испытаниями, без которых ни один серьезный охотник на испытания не пойдет, позволят вашей собаке в лучшем случае размять опорно-двигательный аппарат, сбить немного жир и открыть дыхание. И если в этих условиях собака отгоняла на испытаниях 40 минут и более - это гарантия того, что в охотничий сезон при нормальной тропе она будет гонять зверя до ружья. Невязкая же собака 40 минут зверя не продержит, даже если вы сходили с ней в нагонку 10 раз.
Теперь рассмотрим моменты 60-минутной работы гончей по зайцу. На Марийских республиканских состязаниях в 1997 году русский выжлец Фагот Н.А. Рукавишникова отмучил беляка с двумя сколами, сумма коих составила 27 минут, и получил диплом 111 степени. А русская выжловка Инга В.Н. Погарского отгоняла без сколов 58 минут, скололась и в течение 20 минут скол не выправила - без диплома. Результат: весьма посредственный Фагот в тот день - в племенном классе, а Инга выброшена на свалку, где сидят действительно нерабочие собаки. Примеры такого порядка при новых правилах встречаются на каждом , шагу. Имели они место и на российских состязаниях в Старожильске в 1999 году.
Рассмотрим отношение новых правил к работе гончих по лисице и шакалу. Тут налицо прогресс. Наконец-то правила разрешают при испытании гончих по лисице и шакалу присваивать дипломы всех трех степеней. Но не спешите радоваться... Авторы одновременно с новыми правилами ввели в действие и новую бонитировку, в соответствии с которой ваша гончая, имей она хоть пять дипломов I степени по лисице, но ни единого по зайцу, не входит даже в третий (резервный) племенной класс. Господа авторы новых правил не удосужились подумать, почему в п.22 правил испытаний написано:
“При переходе с лисицы или шакала на зайца работа не засчитывается”. А не засчитывается она потому, что наши российские гончие создавались (выводились) нашими предками для гоньбы в первую очередь по красному зверю - волку и лисице.
При селекции по новой бонитировке в России через 25-30 лет исчезнут гончие-красногоны. И наши русские и англо-русские гончие превратятся в ласковых биглей.
Подводя итог всему сказанному, прихожу к горькому выводу: новые правила испытаний и бонитировки гончих - это искусственная, непродуманная разграничительная линия в породах наших гончих, которая не только сужает их генофонд, но и преображает их качественно. И, по сути дела, губит их.