(C) Охота и охотничье хозяйство 1984 - 11

ЧУТЬЕ ГОНЧИХ

Чутье - главнейший элемент рабочих качеств гончих собак.

Вот что писал старейший знаток рус- ских гончих Н. П. Пахомов в своей книге "Полевые пробы гончих": "Из всех пере- численных элементов работы три стоят ря- дом: чутье, мастерство, вязкость". И не- сколько далее: "В самом деле, посмот- рим, чем необходимо обладать гончей, чтобы ее гон можно было назвать вяз- ким в том смысле, как это понимается широкой охотничьей массой, то есть настойчивым и продолжительным. Преж- де всего, конечно, чутьем, затем мастер- ством, чтобы выправить след, когда заяц его запутает или заляжет, и, наконец, вязкостью - упорством в преследова- нии, нежеланием бросить гонного зве- ря".

Задолго до введения графы "чутье" в таблицу расценок многие любители и знатоки гончих высказывали мысль о ре- шающем значении чутья для настояще- го гонца. Так, еще до первого кинологи- ческого съезда старый опытный гончат- ник В. А. Селюин писал: "Но до тех пор, пока от гончих будут требовать почти только вязкость и полаза и при сорти- ровке не будут обращать внимание на чутье,- хорошие работники среди них будут такой же редкостью, как и сейчас" (О чутье гончих. Ж. "Наша охота", 1910, N 11).

В настоящее время многие нави экспер- ты считают, что чутье - главнейший и самый важный элемент работы, И дей- ствительно, если постоянной нагонкой можно выработать мастерство (ко- нечно, при необходимой вязкости соба- ки), то чутье никакой нагонкой улучшить нельзя - это врожденное качество, пере- дающееся по наследству.

Я хорошо помню свою первую рус- скую пегую гончую с родословной по клинке Скрипка. Три раза я выставлял ее на полевые испытания, и все три раза она не получила диплома. Как только заяц удалялся, у собаки явно не хвата- ло чутья, чтобы по уже несколько остыв- шему следу добраться до косого. Хотя след зверя она не бросала и вязкости у нее хватило бы на трех собак. Тогда я по- нял, что такое сильное чутье для гончей. Многочисленные испытания и состяза- ния показывают, что в трудных условиях срабатывают на диплом те гонцы, кото- рые обладают сильным чутьем.

Как же мы, судьи, оцениваем чутье на испытаниях? При оценке мастерства в 20 баллов и выше чутье оценивается в 9 - 10 баллов, при оценке мастерства в 18 - 19 фаллов чутье оценивается в 7 - 9 баллов, а при оценке мастерства 16 - 17 баллов чутье оценивается 6 - 7 баллов.

В новых Правилах испытаний гон- чих в примечании сказано: "Указан- ные баллы по решению экспертной ко- миссии могут быть изменены в сторону увеличения с учетом проявления высокого чутья в сложных, трудных условиях (со- стояние погоды и тропы, на отдельных трудных участках местности), а также с учетом добычливости, паратости и верности отдачи голоса". Наша общая беда сострит в том, что, оценивая чутье, мы очень плохо учитываем эти труд- ные условия. Можно простить начинаю- щему эксперту, когда он в трудных осен- них условиях, давай гончей за мастерство 16 баллов, ставит ей за чутье 6 баллов. Опытный же эксперт обязан судить с уме- том трудных, сложных условий и пра- вильно определять чутье гончей, а в отче- те обязан указать на силу и слабость чутья, сославшись на конкретные факты по дан- ной испытуемой единице. Однако такое редко бывает. Последнее время а МООиР мы рецензируем отчеты молодых экспер- тов и ни одном не встречали объясне- ния, почему за чутье стоит, скажем, 8 бал- лов. В отчетах эксперты, как правило, описывают почти все элементы работы гончей, кроме чутья.

Одним из самых трудных условий рабо- ты для гончей является резкая смена погоды. Скажем, теплый весенний день сменяется резким похолоданием, утром заморозки, тропа колкая, вся покрыта белым инеем. При охлаждении воздуха у холодной поверхности земли нижний слой его задерживается и вверх не подни- мается. Из-за такого застоя гончая плохо чует след. Этим же можно объяснить плохой гон весной в заморозки. Как пример могу привести испытания 1968 г. в Пушкинском районе (эксперт - Ю. А. Нейман), когда по заморозку не показали хорошего гона выдающиеся рус- ские пегие гончие Подымай 1215 и ч. Ры- дай 1214. Если же гончая срабатывает в такую погоду, хотя бы на диплом III степени, ей можно ставить за чутье 8 баллов и выше. Надо ценить таких собак! К трудным условиям относится и гон в болоте или очень сыру погоду, потому что вода слабо адсорбирует (притягивает) молекулы, из которых со- стоит завах зверя.

Очень важно умение гончей пользо- ваться чутьем. Известно, что против вет- ра зона распространения запаха тем мень- ше, чем больше скорость ветра. Гончая, используя условия, должна гнать с под- ветренной стороны. Вот что писал В. А. Рахманов (журнал "Охота", 1875, N 6), отвечая опытному псовому охот- нику и автору "Записок псового охот- ника Симбирской губернии" П. М. Ма- чеваpианову: "...Вообще, эти веpхочуты после двух осенней делаются перечника- ми, портят все поле, участь их большей частью - петля на шее". А. В. Декон- нор в 1908 г. продолжил эту мысль: "...Настоящий гонец в дни особенного хорошего чутья может идти сбоку следа, но всегда с подветренной стороны, а не переносится со стороны на сторо- ну". Заслуживает внимания мнение ста- рейшего знатока собак и большого ав- торитета Н. П. Кишенского: "Случалось так, - пишет он, - что с утpа ветер дует благоприятный, а гончие гоняют отлич- но; затем ветер переменяет направле- ние, переходит в юго-западный, а собаки теряют чутье". По его словам, гончие хо- рошо работают при северном, северо- восточном и восточном ветре.

Приведу еще пример из нашей прак- тики. В 1968 г. на Московских областных состязаниях по зайцу-беляку работала русская пегая гончая Доля 1219. Беляка удалось пеpевидеть пять раз, но собака точно по следу не прошла ни разу, а все время гнала справа с подветренной сто- роны шагах в двадцати от следа, отдавая породный, сильный, певучий голос. Мне- ние судей разделилось. Некоторые счи- тали, что надо поставить ей за верность отдачи 3 балла (отдача голоса на про- носах). Но эксперт Всероссийской кате- гории Н. М. Назаров убедил всех, что эта собака с выдающимся чутьем и умеет им пользоваться. Доле 1219 был присуж- ден диплом II степени с высокими балла- ми, в том числе и за чутье.

Каждый эксперт должен очень вни- мательно наблюдать за работой гон- чей, стараться увидеть заячьи уловки (петли, скидки), тогда нетрудно будет определить точный балл за чутье, сообра- зуясь с условиями. В 1969 г. на Дмитров- ских районных испытаниях, где я был председателем комиссии, по беляку ра- ботал русский выжлец Добор Л. А. Ти- това. Была теплая, сухая погода, уже высо- ко поднялось солнце, Я стоял на проез- жей широкой дороге, как вдруг уви- дел беляка. Он, сделав на дороге двой- ку, скинулся в крупный лес и был таков. Полными ногами с голосом вывалил по следу Добор и, не проходя по двойне, сразу же погнал, найдя точно скид- ку. Вот это чудеса! При дипломе (II сте- пени ему была дана оценка за чутье 9 бал- лов, и когда отчет обсуждали на бюро экспертов, В. А. Портной, старый эксперт и гончатник, поддержал эту оценку.

Силу чутья можно определить и по добычливости. У многих охотников быту- ет мнение, что к 12 часам гончая само- стоятельно поднять зверя не может. Однако это не так. Вот что пишет В. В. Деконнор ("Семья охотничья", 1908, N 23): "Обыкновенно полагают, след лисицы. Относительно гонного сле- да быть может и так. Что касается заре- вых (жировых) следов, то общеприня- тое мнение неверно. После полудня ред- кая собака пойдет добором по зарево- му нарыску, а жиры и след на лежку гон- чие чуют до вечера". Поэтому, если гончая попала на жировые следы в пол- день и побудила зверя, за чутье ей смело можно увеличить балл.

Большое значение для правильности определения оценки чутья имеет воз- раст зверя и его поведение во время гона. Известно, что гон по прибылому зай- цу труднее, нем по матерому, который ходит более правильными кругами и мень- ше западает. Очень тяжелый гон по пест- рой тропе. При расценке гончих в этих ус- ловиях мы всегда увеличиваем баллы за чутье, на что и указываем в отчете.

Вспоминается мне 1966 г. В это время на нашей базе в деревне Пласкинино про- ходили Московские областные состя- зания гончих, которые судил эксперт Всероссийской категории Ю. А. Ней- ман. Из сорока выставленных собак толь- ко две русские пегие гончие - Соло- вей II Н. С. Сорокина и Фишка I брать- ев Муравьевых (мать ч. Фишки II) смог- ли сработать на дипломы III степени. Это были гончие с выдающимся чутьем. Тогда стояла изнурительная сентябрьская жара, была очень сухая тропа.

Какая же тропа считается хорошей? Весной, когда достаточно прохладная по- года с небольшим ветерком или без- ветренная и пасмурная, а под ногами уме- ренно сыро и мягко.

Однако, когда мы составляем план вязок (даже в Москве), мы никогда не делаем отбор по чутью. Мне приходи- лось заниматься племенной работой в те- чение многих лет, и я не помню случая, чтобы мы подбирали пары для вязок с уче- том чутья. А ведь это нужно делать, если мы хотим совершенствовать поро- ду. Выражаясь словами В. А. Селюгина, надо "сортировать по чутью". Задача улучшения рабочих качеств требует от экспертов, чтобы в отчете о полевых испы- таниях обязательно описывались факты, характеризующие чутье гончей с учетом всех условий. Племенные сектора при со- ставлении плана вязок должны подбирать Пары с учетом чутья, то есть делать от- бор особо чутьистых собак. В большинстве случаев эта работа проходит стихийно. Ес- ли мы хотим иметь настоящих рабочих собак, нужно задуматься о составлении примерной шкалы скидок за чутье, а мо- жет быть, увеличить баллы или внести отдельную графу в таблицу минималь- ных баллов.

Б. МАРКОВ
эксперт-кинолог республиканской
категории

Hosted by uCoz